суббота, 15 декабря 2018 г.

*Как вы учились водить машину? (пост не связан с вождением или машинами абсолютно ;D )

Я очень люблю и глубоко интересуюсь психологией и другими социальными науками. Благодаря психолого-педагогическому образованию и всем тем интересным курсам, которые преподают в Герцена, у меня была великолепная возможность получить начальные знания то тут, то там - я узнала и про общую психологию, и про детское развитие, про семейную терапию, про НЛП, про социологию, социальную психологию...
Было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно ходить на пары! И сейчас, оглядываясь назад, мне очень жаль, что я так много пропустила, потому что параллельно работала (бич Восточной Европы, да-да, это не только в РФ практика совмещать универ с работой на полную ставку).
И сейчас психология (и все науки рядом) является моим самым любимым хобби (только та что реальная Психология, не путать с популярной психологией). Я много читаю об этом, много смотрю, у меня есть свои любимые психологи и психологи-терапевты, на которых я подписана.
Мне интересно узнавать про то, как искоренить свои страхи, тревоги, про то, как улучшить себя, свои навыки, своё качество жизни. Я с удовольствием читаю про психологию отношений, учусь, как общаться с партнёром, как научиться гармонично жить двум разным персонам. 
Я знаю, что перед рождением ребёнка я буду штудировать все классические книги по развитию детей, и постараюсь вдохновить на это и своего партнёра.
У меня есть осознание, что я не обязана делать всё "по инструкции", мне нравится читать психологов с чуть различной точкой зрения, и интересно то, что в конечном счёте многие психологи используют разную лексику для определения одних и тех же процессов. 
Я собираю информацию, сопоставляю её с моим собственным мнением, учусь на опыте, что и как работает лучше и, ИСКРЕННЕ надеюсь, я действительно становлюсь лучше и мудрее.

Кто меня пугает, так это люди, которым это абсолютно неинтересно.

Они пугают тем, что даже не задумываются о том, что если они ничего не знают о топике, они, скорее всего, будут сидеть в очень глубокой яме (или, Слава Небесам, они научатся через миллион ошибок, через боль и кровь - себе и близким).
Меня очень удивляют молодые мамы, которые до рождения ребёнка даже не удосужились хоть какую-то литературу прочитать про развитие детей. Почему-то гораздо надёжнее получать информацию от родственников или с форумов мамочек.
Или - мамы ещё хоть что-то читают - а отцы? Это вообще вне их поля зрения. Мне очень хочется верить, что эта тенденция в России поменяется.

Всегда хочется привести пример с вождением машины. Как вы учились водить машину? Через форумы? Ваша мама объясняла вам, как работает двигатель? Или вы всё-таки ИЗУЧАЛИ это, ходили на курсы, читали учебные пособия?
И ведь мы говорим о двигателе! А что насчёт такого сложнейшего периода в жизни человека, как материнство или отцовство? Есть же где-то конец тому, чтобы после ошибок, пережитых в собственном детстве, не учиться несовершенству собственной семьи, но помочь вырасти новому человеку, психически здоровому и сильному.

Если о воспитании детей хоть что-то где-то изучают, то своё собственное воспитание и развитие мало кому интересно. Абсолютно неинтересно изучить свои изъяны и понять, какие действия ведут к провалам, которые раз за разом повторяются. 
Психология отношений и общения с другими людьми - на это просто нет времени, не правда ли?

Также есть другие люди, которые изучают ширпотрёб вроде перепостов в социальных сетях или "вдохновляющие" цитаты. Ходят на консультации к людям, которые провели 6 часов на каком-то там тренинге и теперь зовутся "консультантами", только потому что у них есть дипломы.
Опять же - та же параллель с вождением машины. Вы же не будете учиться водить машину через репост вконтакте? Вы же хотите учиться у опытного водителя, у которого есть соответствующие образование и стаж? Вы пойдете в автошколу, в конце концов? 

Может быть, этот маленький крик души вдохновит кого-то на чтение соответствующей нехудожественной литературы :) 

С любовью,
(и немного сноб)
Ваша Солнечная


пятница, 14 декабря 2018 г.

*Представьте самый ужасный исход...

Этот совет я прочла 1-1,5 года назад в книге Карнеги "Как перестать беспокоиться..." и действительно использую его по жизни.

Когда случается какая-то непонятная ситуация или страх вдруг ударяет по голове, Карнеги советует "представить самый ужасный исход, который только возможен". Пережить его, пропустить его через себя со всеми бытовыми деталями и подробностями.
А затем представить свою реацию - спокойно, реалистично, без драматизма. Шаги, которые нужно было бы предпринять, решения, которые нужно было бы сделать.
В стрессовой ситуации мозг начинает драматизировать, что "если что-то произойдёт, это ВСЁ! конец, полная разруха, тотальный крах".
Но на самом деле, пережив в голове самый ужаснейший исход, подготовив рациональный "кризисный план", ты вдруг понимаешь, что конца света не будет - ты справишься, ты переживёшь, ты сможешь "восстать из пепла" и, в общем-то, у тебя очень хорошие шансы быть счастливым даже после катастрофы.

Это очень, очень помогает мне уже второй год и только подбадривает мой жизненный оптимизм :)

И Вам желаю того же!

Ваша Солнечная.