суббота, 30 июля 2016 г.

*Вкусный и полезный веганский рецепт.

Новая рубрика - тэг "вкусноибезмяса" ха-ха *) В которой я расскажу о том, что вегетарианская (и веганская) кухня очень разнообразная и безумно вкусная. P.S. Я не фанат готовки, мне бы что попроще/побыстрее, но иногда, конечно, случается вдохновение.

Когда-то я мечтала (?!) стать вегетарианцем, но боялась, что мой рацион сосредоточится на овощных салатах, и однообразие меня убьёт. Потом оказалось (меня научили!), что вегетарианская и даже веганская еда разнообразнее некуда и несёт в себе две главные составляющие пищи - это _вкусно_ и _полезно_
Даже если вы заядлый мясоед, вы наверняка знаете, что питаться мясом каждый день не очень хорошо для вашего здоровья, иногда полезно (и интересно) попробовать что-нибудь новенькое.

Потому хочется поделиться с вами простыми вегетарианскими рецептами и, возможно, ответить на чей-то вопрос "Если ты не ешь мясо и рыбу, то что же ты ешь?" или помочь кому-то сделать этот первый шаг к отказу от мяса, или просто поделиться интересным рецептом!


Это "блюдо" не имеет названия и приговилось исключительно потому, что у меня оставалось слишком много свареного нута (кое-кто приготовил нам на ужин вегетарианские бургеры, ммм...).
Нут - это та самая штука, из которой делаются фалафель и хумус. В магазинах его можно найти по соседству с горохом и фасолью. Он обладает бесконечным списком полезных свойств, про которые вы можете прочитать по ссылке. Не знаю, как вы, а я его впервые попробовала в Дублине в индийском ресторане (chana masala мммммммммм), и с тех пор влюбилась. Я не особый фанат нута вне соуса карри, но в этот раз мне правда-правда было очень лениво готовить. Поэтому я его решила смешать с тем, что "завалялось" в холодильнике.

Итак, перед употреблением нут нужно размочить в воде (оставить в ёмкости с водой на 8-12 часов). После этого его нужно отварить в течение 1-1.5 часов.
Я решила добавить к нуту кус-кус - ещё одна вкусняшка, пришедшая к нам с востока (про полезные свойства - тут). Его готовить проще-простого: нужно просто вскипятить воду, залить ею кус-кус (2 к 1) и накрыть на некоторое время крышкой. Соль/перец/оливковое масло добавляются по вкусу.
Далее очередь овощей - перец, лук, помидор, цукини - и их тоже не нужно готовить! Только мелко-мелко нарезать и смешать с кус-кусом.
И вуаля - последний штрих - соевые ростки, которые я просто обожаю со времён Камбоджи (и про их полезные свойства можно прочитать здесь) - и немного тёмного соевого соуса (либо ещё чуток оливкого масла).

И ваш супер-насыщенный и вкусный ланч или ужин готов! *) Я бы посоветовала есть это блюдо маленькими порциями, ибо оно действительно очень насыщает.

Надеюсь, было интересно и полезно ;)

Приятного аппетита!
Ваша Солнечная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий